Что посмотреть
Заларинский район известен своими многочисленными ценными природными объектами и богатым историко-культурным наследием. Здесь представлены различные виды памятников археологии, истории, деревянной и каменной архитектуры, а также уникальные природные объекты.
Районный краеведческий музей

Заларинский районный краеведческий музей — это бюджетное учреждение, основанное в 1994 году. Оно хранит информацию об истории посёлка Залари и деревень района, а также старинные предметы. Музей начинался с исторического кружка в Заларинской средней школе № 1, затем превратился в историко-туристический. В 1965 году в школе создали Уголок Боевой Славы, а в 1982 году ученики оформили землянку времён войны и уголок русской избы. В 1992 году появился первый школьный музей, а в 1994 году музей стал самостоятельным юридическим лицом.

Мемориальный музейный комплекс-усадьба периода Столыпинской аграрной реформы крестьянина-колониста голендра Гимборга

Это классическая национальная постройка, дом-двор, дом-комплекс, был возведён в 1912 году столыпинским переселенцем Гимборгом. Несмотря на то, что долгое время дом был жилым, он практически полностью сохранился в первозданном виде. В нем сохранились старые интерьеры, а все предметы быта и вещи являются подлинными.

Тагнинский больничный комплекс

Уникальный больничный комплекс - госпиталь времен русско- японской и Великой Отечественной войны. В музее «Тагнинский больничный комплекс» на стендах были размещены письма, документы, газеты и разного вида оружие: здесь и винтовки, и автоматы, а также военная форма образца 1941-1945 годов, каски, пули разного калибра, лопаты, военные снаряды и фляжки бойцов.

Памятник «Тагнинские журавли»

Памятник, посвященный участникам Великой Отечественной войны, умершим от ран и лечившимся в Тагнинском военном госпитале. На нем изображен клин летящих журавлей – благословенных птиц, символизирующих души погибших за Родину.

Зона отдыха «Бабцин кут»

Живописное местечко «Бабцин кут», что в переводе с языка пихтинских голендр – «Бабушкин угол», представляет собой луг у реки, который станет центральной точкой нашего путешествия. Это место постоянно используется для проведения традиционных национальных праздников и главного события «Пихтинские встречи», куда каждый год съезжаются голендры со всей России и за ее пределами. Здесь проходят наиболее яркие и традиционные ритуалы и празднества. Этот уютный луг, где расположен «Бабцин кут», позволит погрузиться в атмосферу прошлого.

Историко-краеведческая комната «Истоки»

В здании волостной больницы 1911 года постройки располагается музей с. Хор Тагна. Здесь собраны экспонаты, переданные жителями села. Это предметы быта, фотографии, мебель, инструменты разного периода. Ступа с пестом, оклады под икону и крест, прялка, жернова и многое другое – это предметы, которыми наши предки пользовались в повседневной жизни. При посещении музейной комнаты у посетителей есть возможность самим попробовать молоть зерно, сбивать масло и др. Есть Экспозиции «Советский период», «Ремесленная мастерская», «Жилая комната», «Первые переселенцы».

Навесные мосты через р.Хорка
«Мост здоровья», «Мост желаний» (100 м.), «Мост любви» (147 м.)

Деревню Хор-Тагна, удивительную жемчужину сибирских лесов, опоясывают 2 горные речки -Хорка и Тагна. То текут вместе они по деревне, то пересекаются, то расходятся. А в самом центре Хор-Тагны, на полянке, что называется "Святая Русь", там где проходят все деревенские праздники и гуляния стоит навесной мост! Длинной почти в 143 метров, который ведет сразу через 2 реки! Такого вы не увидите больше нигде. Старики говорят, что мост тот волшебный и тот, кто хочет жить в любви и здравии обязательно должен вместе с любимым человеком пройти через него с закрытыми глазами и сделать одно таинство. Но все секреты раскрывать староверы не спешат. Таинство открывается только для тех, кто приезжает в саму деревню.

Памятник легендарному гармонисту Ивану Ивановичу Маланину (с.Троицк)

Памятник Ивану Маланину — это скульптурное изображение известного незрячего баяниста, который родился в селе Троицк. Памятник установлен в новом сквере, названном в его честь. Торжественное открытие памятника состоялось 2 октября 2021 года, на нём присутствовали внуки гармониста Елена и Георгий Маланины. В честь этого события также прошёл гала-концерт с участием победителей областного конкурса «Играй и пой, Маланина гармонь!». В тот же день в Троицке открыли новый современный Центр досуга имени Ивана Маланина.

Елизавето-Варваринская церковь

Церковь построена в 2008-2019 годах в честь преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
23 июня 2019 года митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил храм.

«Яшкина гора»

Ближайший к деревне хребет Саян называется Яшкиной горой: свое название получил по имени поселившегося у подножия Якова Шерстова, вошедшего в местную историю еще и потому, что был первым местным производителем извести, обжигая ее здесь же, у подножия горы. Но еще до появления русских переселенцев гора была облюбована бурятами. По словам старожилов, здесь было священное место, где буряты сбрасывали плохую энергию, свое горе и беды. Они выкрикивали ее в болото или выдували через охотничий рог.

Ключи и криницы:
Ключ "У старца"
Ключ "Тихий уголок"

Места в Хор-Тагне болотистые, много подземных источников, рядом с которыми первые поселенцы строили свои дома. Вода в них круглый год чистая и холодная, а зимой не замерзает. Люди по настоящее время берут в них воду для своих нужд, гости села набирают воду с собой.

Церковь святого Николая Чудотворца
(1915 г.)

Хор-Тагнинская Николаевская церковь была построена в 1912–1915 годах и располагалась в центре села на возвышенности. Она имела название Николаевская и состояла из купола, колокольни и колоколов. Под церковь было выделено 97 десятин земли, которая не была разработана и расчищена от леса, поэтому не использовалась. Приход церкви насчитывал 148 дворов и 883 прихожанина.
После революции к церкви был пристроен молельный дом староверов, который использовался как склады и зернохранилище ОРСа. Здание церкви сохранялось до 1936 года, когда убранство и иконы были вывезены. В 1937–1938 годах колокола были сняты и увезены, а купол и колокольня разрушены.

Узкоколейная железная дорога

Узкоколейная железная дорога была лесовозной. Первый участок был открыт не позднее 1950-х годов. Дорога соединяла два посёлка — Харагун (начальный пункт) и Черемшанку. На пике развития протяжённость дороги составляла не менее 50 км. Местные используют дорогу для хозяйственных целей, катаются по ней на самодельных дрезинах с мотоциклетными двигателями. После закрытия дороги за ненадобностью местные жители и администрация превратили её в туристический объект.

Памятники первопоселенцам и участникам трудовой армии

Открытие памятников состоялось в 2008 году и было приурочено к 100-летию образования сибирской переселенческой деревни Пихтинск. Первый — ходокам, которых можно считать основателями Пихтинск, а второй — односельчанам, погибшим в трудовой армии, на фронте и во время предвоенных репрессий.

Музей-комната истории и этнографии пихтинских голендр

Музей в Среднепихтинске находится в здании бывшего детского сада. Здесь экспозиция организована согласно всем канонам музейного искусства – различные тематические разделы, стенды с фотографиями, даже модель трёх посёлков, на которой показаны все «большие» дома с именами их владельцев. В этом музее особое внимание уделяется традициям – посетителям рассказывают о различных обрядах, сопровождающих жизненный путь голендров, начиная от рождения и заканчивая похоронами.

Памятный знак святому страстотерпцу царю мученику Николаю II

13–14 сентября 2014 года в посёлке Залари в парке бывшего совхоза «Заларинский» на улице Ленина был установлен памятный знак в честь святого страстотерпца – царя-мученика Николая II.

Памятник Якобу Ивановичу Линденау

Памятник Якобу Линденау – известному русскому путешественнику, ученому, этнографу, участнику второй Камчатской экспедиции под руководством Миллера, Фишера и Стеллера. Место установки памятника было выбрано не случайно – дом Линденау находился недалеко от Заларей в ныне затопленном устье реки Оса, где исследователь работал, жил и погиб при пожаре в собственном доме в возрасте 95 лет.

Памятник морякам-заларинцам всех времен

Памятный знак морякам всех времён установлен в посёлке Залари, на Заларинской земле. Он посвящён морякам и морскому братству, которые являются особой категорией людей со своим языком, обрядами и традициями. Главное достоинство моряков — любовь к морю и преданность морскому братству, даже находясь далеко от океана.