Заларинский район – административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование в Иркутской области России. Образован в 1926 году. Граничит с Зиминским, Тулунским, Нукутским, Аларским, Черемховским районами Иркутской области и Республикой Бурятия.
image alt
Площадь: 7617,46 км².
Административный центр – посёлок Залари.
Население: 26 200 человек (2024 год)
Состав района: Городские поселения – 2
Сельские поселения -13
Населенных пунктов - 71
Национальный состав: русские (70%), буряты (22%), татары (3%), украинцы (2 %), белорусы (2%) и другие (1 %).
Конфессии: православные, протестанты, буддисты, шаманисты, мусульмане-сунниты.

История
Первое упоминание о Заларях относится к 1734 году. В это время здесь сгорела первая приходская церковь. Строительство церкви в Заларях свидетельствует о том, что к 30-м годам XVII века этот населённый пункт уже существовал и был достаточно обустроенным. Исходя из законодательных норм, регламентировавших культовое строительство, здесь находилось не менее 20–25 дворов. Для формирования такого поселения требовался определённый временной период. В Приангарье, учитывая опыт других поселений, он составлял не менее 30 лет. Таким образом, можно сделать предположение, что село Залари возникло около 1704 г. Статус села Залари получили в 1740 г. Районным центром село Залари стало на основании постановления ВЦИК от 28 июня 1926 г. С тех пор Залари относятся к категории рабочих посёлков. 17 апреля 1959 года к Заларинскому был присоединён Тыретский район.

География
Заларинский район расположено на юго-западе Иркутской области, занимает территорию 7 тыс. 600 кв. км. или 1% территории Иркутской области, что сопоставимо с размерами Канарских островов, больше территории Кипра, Палестины, Брунея, в 3 раза больше Люксембурга. Через территорию района проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильная дорога Красноярск–Иркутск. Расстояние от посёлка Залари до областного центра по автодороге составляет 202 км.

Рельеф и почвы
Территория района относится к Иркутско-Черемховской равнине Предсаянского краевого прогиба. Преобладают холмисто-увалистые формы рельефа.

Гидрография
Территория района имеет довольно густую сеть рек и ручьев, преимущественно горного характера, относящихся к бассейну реки Оки –притока Ангары. Большинство рек берут свое начало в предгорьях Саян, имеют быстрое течение.

К основным рекам, регулирующим водный режим района, относятся: реки Ока, Тагна, Заларинка, Унга, Каменка,Танкасса, Гунник, Далдарма и др.

Полезные ископаемые
В Заларинском районе сосредоточены значительные объёмы запасов полезных ископаемых: каменной соли, каменного угля, промышленная добыча которых составляет неотъемлемую часть экономики района. Основное промышленное предприятие – ОАО «Тыретский Солерудник», ведущий добычу и переработку каменной соли.